Hi,欢迎来到 登录

江西宜春:五措并举织牢织密政府采购“监督网”

2018-05-02 来源: T| T
 近年来,江西省宜春市财政局牢固树立“大监督”理念,在政府采购监督机制上不断谋求新举措,着力推动从检查型监督向管理控制型监督转变,从关注和查处采购违法违规事项向建立完善内控机制、促进政府采购有效监管方面转变,不断织牢织密政府采购“监督网”。

  一是推进政府采购内控体系建设。遵循“分事行权、分岗设权、分级授权、分工制衡、权责对等”的原则,研究制定《宜春市财政局政府采购风险内部控制办法(试行)》,从政府采购预算管理、确定组织实施形式、采购计划管理、确定采购方式、合同备案管理与验收、资金支付审核、供应商投诉管理、代理机构管理、评审专家管理、信息公开管理十一个方面对政府采购工作进行规范。通过健全机制、完善措施、优化流程,逐步形成合法合规、运转高效、风险可控的政府采购内部运转和管理制度,重点严防廉政风险,控制法律风险,落实政策功能,提升行政效能。

  二是强化政府采购信息核对校验。阳光是最好的防腐剂。依托江西省公共资源交易网、宜春市政府采购网的信息系统,对采购预算、单一来源公示、采购公告、中标成交结果公告和采购合同公告等环节的数据信息进行核对校验,对市本级预算单位政府采购项目执行情况实行动态监管。

  三是严把政府采购资金支付关。对市本级采购资金支付环节严格把关,依据采购合同条款,仔仔细细审查每一笔采购资金支付的合法合规性。2017年共审核支付采购资金达5亿多元,其中通过国库集中支付采购资金2.67亿元,无一差错。

  四是建立政府采购交易情况通报制度。从2017年开始,对市本级政府采购项目交易情况进行详细统计分析,每月或半月发布一期通报,截至目前共通报23期,为局领导及时掌握政府采购交易情况提供数据支持。

  五是组织“双随机一公开”专项检查。根据“双随机一公开”以及省厅要求,对在我市辖区内执业的政府采购代理机构的执业情况组织了专项检查。随机抽查了8个代理机构共计40个政府采购项目,检查结果及处罚情况按时上报省厅。通过随机检查,大大增强了对政府采购代理机构执业行为的约束。

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
领导讲话

主办单位:全国城市工业品贸易中心联合会 办公地址:北京市西城区月坛北街25号国务院国有资产监督管理委员会物资机关服务局1807室

联系我们:zixun001@ceun.org       意见反馈:zixun001@ceun.org    备案编号:京ICP备15061710号-5